MNK Croatia 97 Appenzell: Nikolle Gashi, Ylber Bajram, Tomislav Mijatovi�, Miroslav Agati�, Stif Gulan,
Ivan Katavi�, Danijel Agati�, Meho Mujkanovi�, Ilija Krijan, Mato Šego, Dragan Jurki�

FC Geneve: Leonardo Fernandes, Raphael Rocha, Andreas Silva, Sergio Neves, Ademir De Castro,
Pedro De Azevedo, Kleber Arauso, Mauro Da Silva, Luciano Benigno, Clayton Pinheiro, Leonard Veuthey, Danilo Santos, Diego Rodrigues, Pablo Malta

*****

Auf dem Portal des Schweizerischen Fussballverbandes finden wir den Bericht vom Finalspiel der Schweizer Futsal NLA Meisterschaft zwischen dem Sieger Ostschweiz, MNK Croatia 97 Appenzell, und dem Sieger Westschweiz, FC Geneva, beginnend mit einem kurzen, aber für dieses Finalspiel mehr als zutreffenden Satz: Dramatik, Spannung und Show pur. Aber sehen wir den ganzen Bericht:

MNK Croatia 97 Futsal-Meister

Dramatik, Spannung und Show pur. Diese drei Worte widerspiegeln den Futsal-Finalsonntag in der Wankdorfhalle in Bern am besten. Da waren vier Teams, welche den - noch jungen - Futsal-Sport mit Emotionen, Begeisterung und Können zelebrierten. Da waren über 1000 Zuschauer, welche sich bis zum Schluss - in der schönsten Indoor-Arena der Schweiz - durch spannende Spiele, Technik, Tricks und wunderschöne Tore verzaubern liessen... und da war noch die Schlusssirene und der

NLA-Final FC Geneva - MNK Croatia 97 Appenzell:
Ein Traumfinale "sagten" die einen,  Sieger Ost gegen Sieger West "zeigte" die Tabelle, Deutschweiz gegen die Romandie "lehrt" die Geographie, Kroatien gegen Brasilien "beschwor" die Herkunft...

Wie gewohnt startete der FC Geneva fulminant und ging innerhalb von 5 Minuten 2 : 0 in Führung. Torschütze vom Dienst, Clayton Pinheiro, spielte die Croatia-Hintermannschaft schwindlig und markierte die ersten beiden Treffer. Bis zur Halbzeit führten die Brasilianer aus Genf mit 4 : 1. Das einzige Tor für Croatia schoss der junge Danijel Agatic. Weder Stif Gulan noch Mato Sego brachten in den ersten 20 Minuten ein Bein vors andere. Auch war die Effizienz der Croatiaspieler vor dem Tor schon beinahe fahrlässig, denn an Torchancen mangelte es den Ostschweizern nie.

Mato Sego mit drei Treffern innert 42 Sekunden
Nachdem Geneva Anfang der 2. Halbzeit ihre Führung gar auf 5 : 1 ausbauen konnte, hätte wohl niemand mehr nur einen Rappen auf das Appenzeller Team gesetzt. Doch da war noch ein gewisser Mato Sego, der sich mit diesem klaren Verdikt nicht abfinden konnte, und da waren noch die Genfer Spieler, welche aufgrund eines Platzverweises und einigen unnötigen Fouls das Spielgeschehen unerwartet zum kippen brachten. Geneva zerbrach, Croatia lebte auf. Mittlerweile verkürze Croatia auf 5 : 3 (2 x Sego) und Clayton erhöhte nochmals auf 6 : 3. Die 36.Minute wird wohl in die junge Futsal-Geschichte eingehen. Innerhalb von nur 42 Sekunden erzielte Mato Sego drei Treffer. Der Siedepunkt war jedoch noch nicht erreicht. Stif Gulan brachte drei Minuten vor Schluss das Croatia Team mit 6:7 erstmals in Führung. Die Zeit schien nun für Geneva zu zerrinnen wie ein Eisblock in der Sonne.

Glückwünsche an den Mann des Spiels, Mato Sego (2.v.l.)

Knapp am späten Ausgleich vorbei
39:57, d.h. drei Sekunden vor Schluss: Corner Geneva - Direktabnahme-Tor... Aber da war - wie eingangs erwähnt - diese Schlusssirene, und da war der vermeindliche Ausgleichstreffer von Geneva. Schnell war klar, dass das Tor nicht mehr zählte. Somit heisst der neue, verdiente und würdige Schweizermeister 2009/ 2010 MNK Croatia 97 Appenzell. Croatia feierte ausgelassen und einige Spieler von Geneva outeten sich nachher leider als ganz schlechte Verlierer...

Grosse Ehre für Swiss Futsal
Nebst vielen Vertretern der Regionalverbände besuchte auch SFV-Vize-Präsident Kurt Zuppinger den diesjährigen Futsal-Final. Zuppinger, der u.a. auch "Member of UEFA Futsal/ Beach Soccer Committee" ist, zeigte sich erfreut über den spannenden und dynamischen Sport Futsal.
Sporthalle Wankdorf, Bern

Zuschauer: 1000

Spielverlauf NLA-Final: FC Geneva - MNK Croatia 97 Appenzell

01. Min., 1 : 0   (Clayton Pinheiro)
05. Min., 2 : 0   (Clayton Pinheiro)
08. Min., 2 : 1   (Danijel Agatic)
12. Min., 3 : 1  (Pablo Malta)
20. Min., 4 : 1   (Pedro De Azevedo)

25. Min.,
 5 : 1   (Mauro Da Silva)
27. Min., 5 : 2   (Mato Sego)
29. Min., 5 : 3   (Mato Sego)
33. Min., 6 : 3   (Clayton Pinheira)
36. Min., 6 : 4   (Mato Sego)
               6 : 5   (Mato Sego
               6 : 6   (Mato Sego)
37 Min.,  6 : 7   (Stif Gulan)

Schweizermeister 2009/2010: MNK Croatia 97 Appenzell