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02.11.2010.

Kroatischer Wein trumpft an Expovina auf

Josip Blazevic in seinem Weinlager in Flurlingen.
Der Wein des Mannes aus dem gefiel auch der Jury.
Bild Mark Gasser

F�nf Spitzenweine aus Kroatien kamen im Rahmen der heute beginnenden Expovina zu Medaillenehren.

Flurlingen , sagt Josip Blazevic, als er die T�r zu seinem kargen kleinen B�ro, einem von vielen im Flurlinger Arova-Areal, �ffnet. Seit Kurzem hat der geb�rtige Kroate sich hier eingerichtet, unweit von seinem Lagerraum, welcher seit Jahren im selben Areal im Untergeschoss liegt.

Auch dort ist nicht viel Pomp zu entdecken: Siebzehn Paletten, mit Weinschachteln beladen und mit Plastikfolie verpackt, versperren den Weg. Und warten hier seit einigen Tagen auf Abnehmer. Eine so grosse Menge einzukaufen, ist auch f�r Josip Blazevic nicht allt�glich. Doch die Weine sind hier gut aufgehoben, denn die Raumtemperatur betr�gt konstante zw�lf Grad. Wenn der Weinh�ndler Blazevic etwas gelernt hat, dann wohl dies: bescheiden und pragmatisch zu sein. Das Business ist f�r ihn harte Arbeit. Er hatte 2003 den Handel mit kroatischen Weinen gemeinsam mit zwei Partnern aufgebaut. Mittlerweile ist er alleiniger Chef - obwohl er noch zu hundert Prozent in Z�rich einem Job nachgeht. Darunter habe seine Familie in der Vergangenheit etwas leiden m�ssen. Und auch deshalb hofft Blazevic, dereinst vollberuflich als Weinh�ndler t�tig sein zu k�nnen. Der Schritt zum Vollzeith�ndler von kroatischen und neuerdings von weiteren Donau-Adria-Weinen aus Slowenien, Ungarn oder Montenegro muss von langer Hand geplant sein. Wenn es nach Josip Blazevic ginge, dann k�nnte sich aber gerade in n�chster Zukunft einiges in seinem Leben �ndern. , sagt er n�chtern, aber entschlossen. Heute beginnt die grosse internationale Weinmesse in Z�rich. Sie wird auch zeigen, ob gewisse Vorurteile gegen�ber Weinen aus Osteuropa durch seinen Auftritt vergessen werden. Seit Fr�hling sind f�r Blazevic 20-Stunden-Tage keine Seltenheit, denn: Insgesamt neun Winzer der Donau-Adria-Region liessen 27 Weine bewerten. Er habe unter internationaler Konkurrenz schon immer wissen wollen, wie gut seine importierten Weine abschneiden, sagt Blazevic.

"Die Tester haben etwas M�he"

Zun�chst standen die Zeichen nicht gut: Einer seiner beiden Weinberater, der in der Weinszene bekannte Ivan Barbic, ist auch bei der Expovina Tester. Doch �ber die Gruppe, die Blazevics Weine degustierte, meinte Barbic: Barbic selber ist da anderer Meinung - und wenn es einer wissen muss, dann er. Barbic arbeitet bei der Weinhandelsfirma Bataillard und wird 2011 die schwierigste Wein-Ausbildung der Welt mit dem Titel abschliessen - in der Schweiz gelang das bisher nur Philipp Schwander. Umso perplexer waren Barbic und Weinh�ndler Blazevic, als sie Post aus Z�rich bekamen: Zwar konnten Blazevics Favoriten keine Medaillen einheimsen, von den eingereichten Weinen an der internationalen Weinausstellung schafften daf�r f�nf Gold oder Silber (siehe Kasten). Doch eigentlich �berrascht es ihn, Josip Blazevic, am wenigsten, dass der Wein aus seiner Heimatregion um Kroatien gut ankommt. Schliesslich heisst seine Firma ja auch , was die r�mische Bezeichnung f�r ist, in dem Blazevic selber aufwuchs. Gerade der kroatische Wein sei bislang unterbewertet worden. Und die Weinproduzenten h�tten in den letzten 20 Jahren auch riesige Fortschritte gemacht. Ein Vorteil: Das sei praktisch nirgends sonst der Fall. Der 45. Breitengrad, ein zuverl�ssiger Massstab f�r gutes Weinklima, laufe mitten durch Slawonien, sagt Blazevic.

Schwieriges Terrain - guter Wein

Seit 2003 ist Josip Blazevic der einzige Weinh�ndler in der Schweiz, der auf kroatische Qualit�tsweine spezialisiert ist. Und bislang blieb die Medaillenflut f�r Weine aus der Region Donau-Adria bescheiden. Nun geht Blazevic in die Offensive, denn das Potenzial an Schweizer Kunden sei enorm. , sagt Blazevic. Auswanderer aus Kroatien h�tten oft alte Vorstellungen vom kroatischen Wein. Ausserdem sei es schwierig, diesen Leuten f�r 15 bis 20 Franken einen Wein zu verkaufen. Die Kunden, welche als Touristen in Kroatien waren, aber den um einige Franken teureren Wein: Steile Hanglagen, schwer zug�ngliche Anbaufl�chen und h�ufig steinige B�den fordern von den Weinbauern harten Einsatz, aber auch Liebe zum Beruf. Der Ertrag pro Hektar beschr�nke sich oft nur auf 2000 bis 3000 Flaschen pro Hektar, nicht 15 000 wie anderswo. Daf�r sei nicht nur die Qualit�t, sondern auch die Auswahl an Weinen in den letzten Jahren enorm gestiegen. Die Tatsache, dass seine Weine fast die einzigen aus S�dosteuropa sind, die an der Expovina ausgezeichnet werden, scheint ihm recht zu geben.

Expovina Auf Anhieb f�nf Medaillen gewonnen

Vallis Aurea Josip Blazevic (53) handelt seit 2003 mit Wein aus Kroatien und seit Kurzem aus dem Donau-Adria-Gebiet. Sein Lager befindet sich im Flurlinger Arova-Areal. Erstmals an der Expovina, gewann er auf Anhieb f�nf Medaillen. Er wird ab morgen mit seiner Weinhandelsfirma am Stand 207 anzutreffen sein. Seine zwei Berater, darunter Ivan Barbic, werden auch am Stand sein. Pr�mierte Weine Gold gab es f�r den 2008 von Gianfranco Kozlovic und f�r den 2009 von Vlado Krauthaker, dem bekanntesten Weinproduzenten Kroatiens. Auch Zlatan Plenkovic ist in Kroatien ein bekannter Name: Sein 2007 gewann Silber, genauso wie Krauthakers 2009 und 2008.

Quelle: Schaffhauser Nachrichten, Autor: Mark Gasser

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